Le orecchiette alla Leccese, una ricetta tradizionale della cucina Pugliese, sono molto semplici da preparare. Si tratta di un primo piatto di pasta al sugo con l’aggiunta dell’eccezionale cacio ricotta.
Le orecchiette sono un tipo di pasta fresca di forma tonda e concava che rimane molto rugosa, questo fa sì che accolga perfettamente tanti tipi di sughi.
Il cacio ricotta, o ricotta salata, donerà a questo piatto un sapore a dir poco fantastico.
Inoltre, oggi per dare un pizzico di sapore in più, ho aggiunto anche della pancetta.
Vediamo insieme cosa serve e come si preparano le orecchiette alla Leccese.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 500 g di orecchiette fresche
- 500 g di pomodori san Marzano (se non è periodo anche del pomodoro in scatola va bene)
- sale
- uno spicchio di cipolla
- ricotta salata
- olio extra vergine di oliva
- 100 g di pancetta
PROCEDIMENTO
Ricoprite il fondo di un tegame con dell’olio e fateci rosolare la cipolla con la pancetta.
Una volta che la pancetta sarà ben rosolata, aggiungete il pomodoro, regolate di sale e fate insaporire almeno 20 minuti.
Nel frattempo fate bollire l’acqua e cuocete le orecchiette; una volta cotte, scolatele e conditele con questo semplice e delizioso sughetto. Infine grattugiate sopra la ricotta salata.