Gli Gnudi sono un primo piatto tradizionale della cucina Toscana, in particolare di Grosseto e Siena, e ha origini contadine. Gli Gnudi sono dei grossi gnocchi dalla forma leggermente allungata, preparati con un impasto a base di ricotta, spinaci, uova, parmigiano e noce moscata; questi pochissimi e semplici ingredienti danno vita a un piatto fantastico.
Nel dialetto Toscano Gnudi significa proprio Nudi, in quanto essendo il ripieno dei classici ravioli, gli gnudi non hanno l’involucro di pasta che li racchiude, ma solo il ripieno.
Prepararli è molto semplice, vi basterà impastare gli ingredienti, formare gli gnudi, sbollentarli e poi condirli. Come ogni ricetta, esistono diverse varianti, potete condirli con un sugo semplice, gustarli semplicemente con una spolverata di pecorino, oppure utilizzare il condimento originale, ovvero burro e salvia.
Provateli, sicuramente vi conquisteranno sin dal primo morso.
Vediamo come si preparano gli Gnudi.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 300 g di spinaci
- 250 g di ricotta di pecora
- 1 uovo piccolo
- 60 g di parmigiano
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b. (facoltativo)
- 50/60 g di farina circa
PER CONDIRLI
- 60 g di burro
- Salvia q.b.
- Parmigiano q.b.
- Pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Lessate gli spinaci, scolateli e strizzateli molto bene, poi tagliuzzateli con un coltello, versateli in una ciotola, aggiungete la ricotta ben scolata e a seguire tutti gli altri ingredienti. Se l’impasto risulta troppo liquido, aggiungete due cucchiai di farina presi dal totale.
Con l’aiuto di due cucchiaini formate gli gnudi. Versate sul piano di lavoro la farina e man mano che formate gli gnudi, ripassateli delicatamente nella farina.
Cuocete gli gnudi in acqua bollente un po’ alla volta in piccole quantità. Appena vedrete che vengono a galla, scolateli con un colino.
Man mano che li scolate, ripassateli nella padella dove avete fatto sciogliere il burro con della salvia e infine spolverateli con il parmigiano; se vi piace, aggiungete anche un po’ di pepe.