Una ricetta semplice ma di sicuro effetto. Un modo diverso per gustare le vongole veraci che ben si sposano con il sapore di mare del nero di seppia e la croccantezza e la dolcezza del peperone crusco
Il peperone crusco, ortaggio simbolo della cucina lucana che ha origini addirittura d’oltreoceano, con il suo sapore dolce ma intenso, leggermente speziato, dona ai piatti un sapore unico e inconfondibile. Vediamo come procedere.
Per quattro persone ti serviranno:
- 360 gr di Spaghetti trafilati al bronzo
- 500 gr vongole veraci
- Una bustina di nero di seppia
- olio EVO, aglio e prezzemolo q.b.
- un Peperone crusco
- due cucchiai di pane grattugiato
Come procedere:
Fai scottare il peperone crusco in padella con un filo d’olio in modo che diventi croccante. Taglialo a fettine per avere delle chips.
Lava bene le vongole veraci, falle spurgare, quindi falle aprire in una padella coperta a fiamma media per un minuto. Tieni da parte il liquido e filtralo con un colino a maglie strette.
Metti le vongole in padella con un trito di aglio e prezzemolo e poco olio e falle cuocere qualche minuto a fiamma media
Versa il nero di seppia in una padella, aggiungi l’acqua delle vongole filtrate in precedenza e un filo d’olio.
Versa nella padella gli spaghetti al dente e aggiungi due cucchiai di pane grattugiato per fare aderire bene il sugo e mescola bene.
Aggiungi le vongole e le chips di peperone crusco e impiatta.